Вес тела, или, если говорить строже, его масса, один из показателей здоровья. Но если раньше улучшение здоровья почти всегда связывал ось с прибав­кой в весе, скажем после пребыва­ния в санатории, то сейчас очень многим из нас по возвращении из отпуска приятно услышать: «Как вы хорошо похудели!» Похудел, приб­лизил свой вес к норме — значит, стал более подвижным, укрепил мышцы, избавился от одышки. А если масса тела выше нормы, то с чего начать борьбу с избыточным весом?

Сразу условимся: наши советы относятся к диетическому лечению лишь тех форм тучности, которые клиницисты издавна называли «ожи­рением от переедания» или «ожире­нием от лености»; различные забо­левания эндокринной системы оста­вим в стороне.

Желающим похудеть надо, естественно, уменьшить калорий­ность рациона и повысить физичес­кую активность. Нагрузки, согласо­ванные с врачом (утренняя зарядка, ходьба, плавание, дозированный бег, работа на садовом участке и т. д.), способствуют тому, что жиро­вая клетчатка организма активно замещается мышечной тканью. При этом полезно систематически, раз в неделю, взвешиваться и записывать результат.

Повседневно ограничивать себя в еде и следить за калорийностью пищи нелегко. Главная роль тут принадлежит не врачу, а пациенту. Сила воли, внутренняя убежден­ность в том, что диетические реко­мендации надо неуклонно соблю­дать, — в этом по меньшей мере половина успеха. Профилактика и лечение тучности в значительной мере проблемы психологические. Следовательно, сначала необходимо твердо захотеть снизить вес. Без этого все остальное не будет иметь смысла.

Основные правила питания для тех, кто склонен к полноте.

Первое правило — разнообразие рациона. В меню включают различ­ные животные и растительные про­дукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Особенно полезны сырые овощи. Они малокалорийны и богаты клетчаткой, которая улуч­шает деятельность кишечника, что весьма актуально при ожирении. Нежирную пищу, содержащую жи­вотный белок (мясо, молоко, тво­рог, рыбу), также можно включать в рацион без особых предостереже­ний. А вот сахар, варенье, кондитер­ские изделия, мучные блюда ­ высококалорийные и легкоусвояе­мые продукты надо резко ограничи­вать, так же как мясо и рыбу жир­ных сортов, сливочное масло и сало.

Второе правило — соблюдение режима питания. Между тремя глав­ными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) желательно есть еще по меньшей мере дважды: пусть это будут второй завтрак и полдник. На второй завтрак — яблоко, либо мор­ковь, либо винегрет, салат или немного творога с несладким чаем. Примерно так же может выглядеть и полдник. Дополнительные приемы пищи препятствуют ощущению голода, «сбивают» аппетит. Боль­шая часть пищи должна приходиться на первую половину дня. Никогда не ешьте на ночь, ужинайте за 1,5-2 часа до сна.

Третье правило — не переедать. Вряд ли оно нуждается в коммента­риях.

При склонности к полноте не следует готовить ароматных жаре­ных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит. Из этих же соображений советуем ограничить или вовсе исключить из рациона острые закуски, пряности, специи. Мясо и рыбу не жарят, а отварива­ют, причем с уменьшенным количеством соли и без специй. Поварен­ную соль ограничивают, так как она способствует задержке жидкости в организме и, следовательно, увели­чению веса. Сахар — чистый угле­вод, ведущий к образованию жиро­вой ткани; его нельзя есть более 30 г в день. Огурцы же, к примеру, мало­калорийны, поэтому их можно использовать для разгрузочных дней. О разгрузочных днях скажем особо. Лечащие врачи рекомендуют их обычно раз в неделю. Резко уменьшенный рацион способствует перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию излишнего жира.

Есть много приемлемых вариан­тов разгрузочных дней. Например, мясной. 200—250 г нежирного отвар­ного мяса, 2 стакана чая или кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника или какого-либо сока. Еду распределяют равномерно на 5—6 приемов. В салатный день едят заправленные растительным маслом салаты из сырых овощей ­ капусты, помидоров, моркови, листового салата, огурцов (1,2-1,5 кг овощей разделяют на 5 порций). На столько же порций делят 1,5 кг яблок в яблочные дни.

Разгрузочный день может быть кефирным (1,2-1,5 л на 5—6 пор­ций), или творожным (300—350 г обезжиренного или маложирного творога и 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара на 5—6 при­емов), или рыбным.

При избыточном весе в сочета­нии с атеросклерозом и гипертони­ческой болезнью лучший эффект дают овощные и фруктовые разгру­зочные дни. Однако сырые овощи и фрукты не рекомендуются, напри­мер, при обострении язвенной болезни и хронического гастрита; в этом случае разумнее взять обезжиренный творог, нежирную курицу, рыбу, печеные яблоки. Индиви­дуальная переносимость той или иной пищи — обязательное условие.

Опыт показывает, что малокало­рийные рационы в разгрузочные дни хорошо влияют на самочувствие: уже на следующее утро почти все отмечают приятное настроение, прилив бодрости. Вообще простые коррективы диеты зачастую не менее эффективны, чем медикамен­тозные средства.

Курение вопреки мнению многих не способствует снижению веса.

Примерный вариант повседнев­ного меню для полных людей

На весь день — 100—150 г хлеба и 15-20 г масла, в основном расти­тельного.

Первый завтрак — винегрет, яичница, несладкий чай или кофе.

Второй завтрак — яблоко.

Обед — вегетарианский суп (пол­ порции), отварная курица с овоща­ми, чай с кусочком сахара.

Полдник — фрукты.

Ужин — отварная рыба, овощи, компот.

На ночь — кефир.