Издавна ка­лина исправно служила человеку — давал пищу и лекарство, находила приме­нение в быту, а в трудную минуту ложилась гатью на болоте, служи­ла калиновым мостом для былин­ных богатырей. Плоды калины применяют как противолихорадочные, потогонные, витаминные средства. Их биологи­чески активные вещества обладают кровоостанавливающими, противо­воспалительными, противосудорож­ными, гипотензивными, фитонцид­ными свойствами. Наиболее часто используют сок, экстракт, отвар коры, настой ягод.

Настой готовят так: 2 столовые ложки плодов помещают в эмалиро­ванную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стакан) горя­чей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охла­ждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Применяют по 1/з стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперс­тной кишки, сахарном диабете,
маточных кровотечениях, геморрое, неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках, крапивнице.

В народной медицине употреб­ляют ягоды, протертые с сахаром, при кашле, желтухе, диатезах. Кору в виде спиртового экстракта дают при маточных кровотечениях, угро­жающем аборте.

Калина полезна при нарушении обмена веществ. Настой из цветков используют при кашле и хрипоте. Сок калиновых ягод служит хоро­шим косметическим средством при угревой сыпи, пигментациях лица.

Настой цветков в народной меди­цине используют при спазмах пище­варительного тракта, дисменорее; варенные с медом ягоды калины употребляют при острых воспали­тельных заболеваниях дыхательных путей, одышке, болезнях печени.