Издавна калина исправно служила человеку — давал пищу и лекарство, находила применение в быту, а в трудную минуту ложилась гатью на болоте, служила калиновым мостом для былинных богатырей. Плоды калины применяют как противолихорадочные, потогонные, витаминные средства. Их биологически активные вещества обладают кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосудорожными, гипотензивными, фитонцидными свойствами. Наиболее часто используют сок, экстракт, отвар коры, настой ягод.
Настой готовят так: 2 столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду, растирают, заливая постепенно 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Применяют по 1/з стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете,
маточных кровотечениях, геморрое, неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни, отеках, крапивнице.
В народной медицине употребляют ягоды, протертые с сахаром, при кашле, желтухе, диатезах. Кору в виде спиртового экстракта дают при маточных кровотечениях, угрожающем аборте.
Калина полезна при нарушении обмена веществ. Настой из цветков используют при кашле и хрипоте. Сок калиновых ягод служит хорошим косметическим средством при угревой сыпи, пигментациях лица.
Настой цветков в народной медицине используют при спазмах пищеварительного тракта, дисменорее; варенные с медом ягоды калины употребляют при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, одышке, болезнях печени.