Вам кажется, что вы перепробовали на своих домашних все десерты – от ностальгических «Наполеонов» и «Зебр» до современных чизкейков и тартов? Ищете источник для кулинарного вдохновения, думая, чем бы побаловать семью к чаю? Решение на поверхности: еще никто не отказался от доброго куска сытного шоколадного торта. Особенно, если он приготовлен без выпечки и по рецепту самой британской королевы.

История десерта

Больше полувека любимым тортом королевы Елизаветы II является шоколадный бисквит, без которого пожилая леди не покидает Букингемский дворец. Сытный, основательный и фундаментальный, как олицетворение самой монархии, этот тортик путешествует с королевой во всех дипломатических и культурных поездках, даже если королева пользуется железной дорогой. Например, если женщина выезжает навестить детей в Виндзорском замке, а дома остается часть десерта, то за королевским экипажем непременно будет следовать старший шеф-повар вместе с остатками тортика. 

Шеф-повар Ее Величества Даррен Макгрейди рассказал британскому изданию, что Елизавета II будет съедать по небольшому ломтику каждый день после обеда, и в конце концов доест торт целиком, бдительно отмечая, если кусков вдруг стало меньше – персоналу запрещено лакомиться шоколадным шедевром.

Любимый торт королевы Елизаветы II
Любимый торт королевы Елизаветы II

Рецепт приготовления

Рецепт торта очень простой и на удивление домашний: королева могла бы наслаждаться изысканными, сложными десертами, но предпочитает теплый во всех смыслах шоколадный бисквит. Попробуем приготовить экстрашоколадный королевский торт для истинно английского чаепития.

Ингредиенты

  • Шоколад горький – 110 г.
  • Шоколад молочный (для глазури) – 220 г.
  • Сахар-песок – 110 г.
  • Масло сладкосливочное – 110 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Бисквитное печенье – 220 г (в оригинале это печенье McVitie's Rich Tea Biscuits).
  • Масло сливочное (для смазывания формы) – 0,5 ч. ложки.
  • Любой шоколад для украшения – 30 г.

Процесс приготовления

Возьмите небольшую форму для выпечки – достаточно диаметра 15 см. Промажьте ее сливочным маслом и на дно застелите пергаментную бумагу. Печенюшки раскрошите руками в мелкие кусочки – пока в отдельную миску.

Мягкое сливочное масло взбивайте с сахаром с помощью миксера, пока масса не посветлеет. Шоколад (110 г для теста) растопите на водяной бане. Брать стоит качественную плитку с высоким содержанием какао-масла, чтобы она хорошо плавилась без комков. Введите топленый шоколад к маслу и сахару. Хорошо размешайте сладкий крем. Влейте к массе сырое куриное яйцо и еще раз взбейте смесь.

Кусочки бисквитного печенья высыпьте в форму для выпечки, залейте их масляно-шоколадным кремом. Тортик отправьте в холодильник на 3-5 часов. Приготовьте глазурь, растопив 220 г молочного шоколада. Когда достанете торт из формы, щедро полейте его расплавленным шоколадом, разровняв кулинарным шпателем верхушку и стенки, пока глазурь не застыла.  

Шоколад для декора используйте произвольно – натрите стружкой, разломите кусками, скомбинируйте с белым шоколадом или замените все шоколадными каплями. Десерт может стать отличным дополнением к привычному рациону семьи: для такого торта не обязательно нужен праздничный повод.

Подача

Дайте готовому торту постоять при комнатной температуре, после чего его можно подавать к столу. А в случае с королевой Елизаветой – еще и возить с собой повсюду, съедая по кусочку в день, как истинная леди.