Мать и мачеха -­ многолетнее травянистое растение. Для лечебных целей собирают листья, реже — цветочные корзинки, кото­рые обладают отхаркивающим, потогонным, мягчительным и про­тивомикробным действием. Для получения настоя берут 1 столовую ложку сырья, помещают в эмалиро­ванную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин., охла­ждают 45 мин. при комнатной тем­пературе, процеживают. Оставшее­ся сырье отжимают. Объем полу­ченного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают в теп­лом виде по 1/2 — 1/з стакана2—З раза в день за 1 час до еды при бронхитах, кашле, плевритах, ларингитах, бронхоэктазах, бронхиальной аст­ме, туберкулезе, воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Листья входят в состав груд­ных и мягчительных сборов.

В народной медицине при забо­леваниях печени, высыпаниях на коже, пигментациях применяют такой настой: берут 1 столовую ложку смеси цветков мать-и-мачехи, 6 г травы руты, 20 г травы спорыша, заливают стаканом кипятка, настаи­вают 10 мин. Пьют 3 стакана в день.

Растертые листья растения при­кладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам, а сок вводят в ноздри при гриппе и насморке. Настоем листьев при ангине полощут горло, а при воспалительных процессах толстой кишки его используют для клизм. Концентрированным отва­ром смеси из взятых поровну листьев мать-и-мачехи и крапивы моют голову при перхоти и зуде кожи, а также при выпадении волос.