Беря малыша на руки, вы уже, вероятно, ощущаете приятную тя­жесть — больше чем на два кило­грамма увеличился за это время его вес! Пеленки стали как будто коро­че: рост ребенка увеличился на 9 см.

Нарастание веса и интенсивность роста в значительной мере зависят от характера вскармливания. Дети, получающие материнское молоко, развиваются лучше, чем при искус­ственном вскармливании. Задержка развития может быть вызвана и неправильным режимом, недоста­точным питанием.

Как узнать, хватает ли вашему малышу молока? Если он спокоен и доволен во время и после кормле­ния, тельце его в меру округло, кожа упругая, бархатистая, розо­вого цвета, значит, видимо, все в порядке.

Еще один показатель благополу­чия младенца: мочеиспускание без­болезненное, без крика и беспокой­ства, 15-20 раз в день, стул — 2-3 раза.

Если ваш малыш недостаточно прибавляет в весе, не выдерживает промежутков между кормлениями, требуя плачем еды раньше положен­ного срока, необходимо посовето­ваться с врачом.

Контрольное взвешивание, кото­рое сделают в поликлинике, помо­жет выяснить, сколько молока полу­чает ребенок. Еще раз напоминаем: «железных», единых норм нет, индивидуальные потребности и в этом возрасте могут быть разными. Но в среднем в сутки четырехмесячный ребенок должен получить около 900 г питания.

Как узнать, получил ли ребенок свою норму? Весы — вот ваш помощник. Взвесили до кормления; прямо в пеленках, кофточке, за­ тем — после, обязательно в той же «одежде», пусть даже мокрой, узнали разницу — вот и ответ.

Лучше всего, когда хватает мате­ринского молока. Но даже если его уже явно недостаточно, не надо отчаиваться. Врач может назначить дополнительное питание в виде молочных смесей. Этими смесями следует докармливать ребенка после груди. Приучать к ним придется, как всегда, постепенно: начните с одной чайной ложки и, понемногу увели­чивая, компенсируйте недостающее количество грудного молока.

Когда ребенок привыкнет к такой пище, можно будет 2-3 корм­ления грудью заменить докормом, чередуя их. Сколько и каких давать питательных смесей в сутки и на каждое кормление, как часто кор­мить ребенка, вам посоветует врач.

Молочную смесь перед кормле­нием следует подогреть до + 36- 370*С. Для этого опустите буты­лочку в кастрюлю с горячей водой. Проверить температуру смеси про­сто: капните из бутылочки себе на тыльную сторону кисти, и, если
капля не покажется ни горячей, ни холодной, значит, все в порядке. Удобно пользоваться специальным электрическим подогревателем для детского питания.

Терпеливые мамы кормят ребенка с ложечки. Если он при­лежно глотает, не проливая смесь, и кормление не слишком затягивает­ся, очень хорошо. Но если все же приходится прибегать к соске, она обязательно должна быть короткой, упругой и с маленьким отверстием. Тогда жидкость будет вытекать кап­лями; а не струей, и ребенок не ста­нет захлебываться. Смесь из буты­лочки не должна вытекать легче, чем молоко из груди. Иначе ребенок не захочет «трудиться» И откажется сосать грудь.

На четвертом месяце режим питания не меняется, но меню поне­многу становится богаче. Уже можно давать ребенку сырое про­тертое яблоко. Начните с половины чайной ложки и, постепенно увели­чивая, доведите до двух столовых
ложек в день.

Яблочное пюре способствует хорошей работе кишечника да к тому же помогает привыкать к гус­той пище.

В виде пюре удобно давать и дру­гие фрукты, имеющие нежную клетчатку, например бананы.

Можно использовать специально выпускаемые промышленностью для детского питания готовые фрук­товые пюре в закрытых баночках. Консервированные пюре велико­лепно протерты, нежны, приятны на вкус, в них сохраняются витами­ны.

Дома пюре готовят так чайной ложечкой аккуратно соскабливают мякоть очищенного от кожицы яблока. Полученную массу тут же еще раз разминают, чтобы не попали твердые комочки, и добав­ляют немного сахарного сиропа. Дается пюре свежеприготовленным и только после кормления. Когда порция станет больше, проще про­тирать яблоко дважды через ситеч­ко.

Кроме пюре и грудного молока на четвертом месяце ребенок полу­ чает в день 40 г сока. Чем больше новой пищи, тем внимательнее надо быть маме. Следите за аппетитом и характером стула у малыша. Если появятся рвота, срыгивания, уча­стится стул, отмените пюре и посо­ветуйтесь с врачом. Некоторые дети не переносят того или иного сока; заметив такую непереносимость, исключите этот сок и попробуйте заменить его другим.

Наблюдайте за поведением малыша. Трехмесячный ребенок обычно хорошо удерживает голов­ку, дольше лежит на животе и даже пытается приподниматься, выгибая спинку, умеет радостно улыбаться, иногда даже смеется и «гулит».
Забавно, не правда ли, что он уже увлеченно следит за движущимися предметами, быстро и безошибочно отыскивает источник звука? Веро­ятно, у него появилась привычка тянуть в рот висящие над кроватью игрушки. Значит, их надо непре­менно ежедневно мыть!

Можно заменить прежние игрушки новыми, чтобы разнообра­зить их окраску и форму. Но поку­пайте такие, которые он в состоянии ухватить руками!

Вы заметили, что ребенок любит, когда с ним разговаривают, и недовольно кричит, если пере­стают с ним заниматься? Это появи­лись положительные и отрицатель­ные эмоциональные реакции. После еды, когда малыш сухой, удобно лежит в теплой постельке, у него всегда хорошее настроение, и он может 20-30 мин. довольствоваться собственным обществом. Но даль­ше, если с ним не занимаются или не реагируют на его «ги-гхи», губки морщатся, и он собирается плакать. Важно уловить этот момент, пого­ворить с ребенком, поиграть с ним, не дать ему расплакаться.

Когда малыш бодрствует, удобно пользоваться детским манежем! Даже если вы занимаетесь хозяй­ством, ребенок из манежа будет вас видеть и ласково «гулить».

Если специальный манеж вы не сумели приобрести или его негде поставить, папа может переоборудо­вать кроватку. Надо соорудить глад­кий деревянный щит по ее размеру, чтобы его можно было класть поверх матраца, покрывая байко­вым одеялом в 2-3 слоя. Ребенку будет удобно и приятно.

На четвертом месяце малыш в течение дня 4 раза по 1,5 часа бодр­ствует и 4 раза по 2 часа спит.

После еды ребенка лучше поло­жить на правый бочок, чтобы желу­док не давил на сердце. Время от времени его надо переворачивать и на другой бочок, класть на спинку. Это необходимо для того, чтобы головка стала равномерно округлой, а не приплюснутой, как это иногда бывает, если ребенок подолгу лежит на спинке или на одном боку.

Постельное белье пачкается мало, и все же его нужно менять не реже одного раза в неделю. Следите за тем, чтобы матрац был ровным, без складок и вмятин.

К трем-четырем месяцам у ребенка уменьшается физиологи­ческое напряжение мышц-сгибате­лей. Между мышцами сгибателями и разгибателями устанавливается рав­новесие, и поэтому в комплекс заня­тий, которые вы начали в прошлом
месяце, постепенно вводят новые движения. Ребенку, лежащему на животе, прижмите ладонью стопы, чтобы у него чуть согнулись ножки. Он постарается разогнуть их немного продвинется вперед. Это способствует развитию навыков
ползания.

Малышу, лежащему на спине, дайте обхватить большие пальцы ваших, рук и, придерживая его кисть остальными пальцами, попеременно скрещивайте его ручки на груди и отводите их в стороны; поддержи­вая его под мышками, поставьте, чтобы он упруго упирался ножками, как бы приплясывал.

Однако учтите, что мышцы, кости и связки в этом возрасте еще слабые. Поэтому нельзя сажать малыша в подушки раньше, чем он научится самостоятельно садиться и длительно сидеть без опоры. Если вы берете ребенка на руки, обяза­тельно поддерживайте его за грудку, чтобы спинка была ровной.

Купают малыша по-прежнему ежедневно, а вот смазывать складки кожи, если нет опрелостей, не обя­зательно. Не забывайте осматри­вать каждый день руки ребенка, проверять, нет ли заусениц на паль­чиках, обрезать ногти, чтобы он не
оцарапал себя случайно.

Старайтесь как можно больше бывать с ребенком на воздухе. Утром лицо малыша можно под­ставлять нежаркому солнышку, сна­чала на 1 минуту, затем на 2, на 3, но не более 10. Кожа малыша через 7-10 дней станет золотистой от лег­кого загара.

Вы, конечно, знаете, что свежий воздух и солнечные лучи предохра­няют ребенка от рахита. Но, даже в полной мере используя эти цели­тельные средства, надо быть насто­роже: рахит — очень распростра­ненное заболевание.

Его начальные признаки — бес­покойство, потливость, особенно волосистой части головы. Ребенок вздрагивает при резких звуках, хуже спит, трется головой о подушку, на затылке у него обычно редеют воло­сы.

Заметив такие явления, обяза­тельно посоветуйтесь с врачом. Сами не давайте никаких лекарств. Это, кстати, правило постоянное.

Для здорового малыша насту­пает время проведения вакцинации против коклюша, дифтерии, столб­няка. Выясните в поликлинике, когда надо принести ребенка на прививку.