Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, потому что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Белки молока содержат все необходимые для полноценного питания аминокислоты, обеспечивающие потребности как ребенка, так и взрослого человека. В молочном белке в значительном количестве содержится аминокислота метионин, имеющая большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени.
Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (множество жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому хорошо усваиваются. Углеводы молока, состоящие в основном из лактозы — молочного сахара, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладковатый вкус.
Из минеральных веществ в нем есть соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия. Все они легко усваиваются организмом. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто оно рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Молоко полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при целом ряде других недугов.
Молочная пища полезна и здоровым людям всех возрастов, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжогу, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лак тазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно кишечным расстройствам. Другая вероятная причина — повышенная чувствительность организма к молочным белкам.
Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное оказывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу , ацидофилин. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.
С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся, например, в мясе и рыбе.
Кефир — один из наиболее часто употребляемых молочнокислых напитков. Еще в прошлом веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев — кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам этого напитка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И. И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойствами задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, охотно употребляют кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании. Широко используется творог в диетах больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника.
Сыр — один из самых ценных продуктов питания. Для него характерно высокое содержание хорошо усвояемых белков. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Значительное содержание жира обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г сыра дают от 250 до 400 ккал.
Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г продукта -700-1000 мг.
Сыр широко используется в лечебном питании. Неострые сорта — типа «Российского», «Костромского» — включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатит, холецистит). Острые сыры («Чанах», брынза) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Противопоказаны они также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний.
Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей. В 100 — граммовом кусочке сыра содержится 400 — 600 мг фосфора, что составляет примерно 1/з суточной потребности взрослого человека.