Суши и роллы для нас – уже давно не экзотика. Они стали очень популярны сейчас во многих странах, и в каждой из них их готовят по-своему, создавая все новые и новые диковинные разновидности этих блюд. За последнее десятилетие мы успели так привыкнуть к ним, что у женщин неизбежно возникает вопрос: можно ли есть суши при беременности? Рыба полезна беременным женщинам, но в сыром продукте могут оказаться опасные бактерии и паразиты. Нельзя быть на сто процентов уверенным, что суши из сырой рыбы приготовлены с соблюдением всех санитарных правил, поэтому лучше не рисковать и на время отказаться от этого блюда. Вместо продуктов из сырой рыбы можно выбрать разновидности с более безопасными компонентами. А если вы не будете пользоваться при этом еще и острыми приправами, получится вполне полезное для беременных женщин блюдо.

Почему суши считаются полезными?

Суши – традиционная еда японцев, которая занимает далеко не последнюю строчку в нашем рационе. Блюдо настолько прочно вошло в нашу жизнь, что даже во время беременности нам не хотелось бы от него отказываться.

На первый взгляд, суши – довольно полезная еда, потому что большинство ее ингредиентов содержит множество необходимых организму веществ. Особенно это касается рыбы и риса.

Рыба – ценный продукт для будущих мам, поскольку содержит большое количество питательных веществ, важных для правильного роста и развития ребенка. Однако стоит помнить, что далеко не вся рыба одинаково полезна.

Какие суши нельзя есть во время беременности?

В нашей стране традиционно принято ограничивать набор продуктов, которые «можно» есть беременным женщинам. Если внимательно изучить эти списки, окажется, что будущим мамам нельзя есть почти ничего. Поэтому женщины относятся к этим предостережениям скептически, справедливо считая их излишними.

Однако даже в рекомендациях специалистов-акушеров других стран, где не встретишь, например, запрета на цитрусовые или чеснок, блюда из сырой рыбы и мяса безусловно не рекомендуют есть беременным женщинам. Дело в том, что при тепловой обработке рыба сохраняет свои основные полезные качества, зато нет риска заразиться инфекционными болезнями и паразитами. Так что есть рыбу нужно, только не сырую.

Япония – островное государство, его жители питаются действительно свежей сырой рыбой. Обитателям городов России, далеких от моря, рассчитывать на тот же уровень качества – очень рискованное дело.

Часто бывает, что рестораны, предлагающие суши в своем меню, не соблюдают элементарные санитарно-гигиенические нормы и технологии приготовления блюда. А съев некачественный продукт, беременная женщина может заразиться опасными инфекционными болезнями – листериозом или гепатитом А.

Кишечные инфекции и паразитозы могут протекать очень тяжело, иногда они становятся причиной выкидыша. Поэтому во время беременности не рекомендуют есть даже так называемые «крабовые палочки», потому что в них содержится необработанная рыба.

Какие суши выбрать будущей маме?

Прежде всего, узнайте у вашего врача, можно ли есть суши при беременности именно вам. Если тягу к любимому блюду побороть невозможно, старайтесь выбирать самые приемлемые сочетания продуктов.

Не стоит забывать, что существует множество разных вариаций суши, более подходящих к употреблению во время беременности. Горячие и овощные суши и роллы без острых соусов не должны нанести никакого вреда беременной женщине.

Кроме того, эти блюда вполне можно считать диетическими, ведь они содержат незначительное число калорий. А главное, о чем нужно помнить – только вы можете решить, поддаться ли искушению съесть любимое блюдо или подождать девять месяцев и не рисковать.