Загрязнение окружающей среды есть результат не химизации вообще, а несовершенства используемых препаратов, нарушения правил их применения, недостаточного развития методов агротехнологии, культуры земледелия. С каждым урожаем из почвы извлекается огромное количество питательных веществ, и, если не восполнять дефицит искусственно, земля обесплодится полностью. Компост, за который часто «голосуют» защитники природы, не удобрение, а почвоулучшающее средство. Он не способен сам по себе восполнить недостаток питательных элементов. Поэтому говорить о высоких урожаях можно только в случае комплексного использования органических и минеральных удобрений.
То же самое относится и к ядохимикатам. Несмотря на активную борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, потери урожая по этим причинам достигают подчас 30%. Отказ от средств химической защиты растений вызовет куда большие потери.
Существенным недостатком является то, что, полагаясь на достижения научно-технического прогресса, современный земледелец совершенно пренебрег возможностями, какие таит в себе растительный организм. Любое растение в той или иной степени образует выделения (в почву, воздух), привлекающие или отпугивающие насекомых, угнетающие или способствующие развитию соседей; одни растения нуждаются в одних элементах, другие — в иных и т .д. Так в природе формируются растительные сообщества, где действует регуляция потребления питательных веществ, взаимозащита от вредителей и болезней. Культурные растения во многом утратили способность к самостоятельному жизнеобеспечению. И все же, умело подбирая сожителей на одной делянке, можно добиться эффекта, когда потребность в удобрениях и ядохимикатах резко снизится. Так, например, картофель на ранней стадии развития нуждается в азотных соединениях, и
почва обедняется ими. Если рядом посадить бобовые, обогащающие почву азотом, баланс в какой-то мере восстановится. Более того, если соседом картофеля станет фасоль, польза будет обоюдная: клубни не пострадают от проволочника и крота, а также злейшего врага — колорадского жука, картофель в благодарность отпугнет от фасоли коровку.
В этом и состоит смысл специально разрабатываемых посевных карт. Постижение закономерностей, обусловливающих активное произрастание и плодоношение, помогает моделировать композиции сельскохозяйственных культур, стойкие к воздействию вредителей и выравнивающие потребление питательных веществ из почвы. При этом повышается коэффициент полезного действия использования земли и усвоения питательных веществ, снижаются расходы на удобрения и ядохимикаты, повышается экологическая культура хозяйствования. Исследованиями доказано, что удачно выбранное сочетание способно произрастать на одном месте до 10 лет. При хорошем уходе даже в условиях Нечерноземья можно выращивать до 8-9 кг овощей с 1 м2 садового участка. Приведу пару характерных примеров. Схемы рассчитаны на гряды шириною 1 м.
Земляника-петрушка-томат. В августе сажают землянику — 2 строки. Весною высевают петрушку — 3 (по краям и в центре). В одном ряду с петрушкой через 1 м томаты. Петрушка предохраняет землянику от улиток, томаты — от муравьев, блошки и других насекомых.
Земляника-томат — шпинат — кресс-салат — укроп — петрушка — чабер. Томаты — в одном ряду с укропом. Первым убирают кресс-салат, затем шпинат, укроп. Обратите внимание на шпинат: земляника, выращенная рядом с ним, не так быстро снижает урожайность.
Морковь — петрушка — лук-севок-редис. В совместной посадке эти культуры лучше растут и плодоносят. В условиях Нечерноземья схема позволяет получать высокие урожаи даже на малоплодородных землях и при неблагоприятных погодных условиях.
Проводят вдоль гряды пять борозд, в которые с интервалом 30-40 см высаживают лук. Между луковицами — редис. В промежутках борозд высевают два ряда петрушки, два — моркови, чередующихся между собой. Итого на гряде девять рядов. После уборки урожая редиса, затем лука морковь и петрушка занимают всю площадь и к концу сезона дают крупные корнeплоды.
Огурец — укроп. Три ряда укропа, между ними два — огурцов. Укроп не только отпугивает своим запахом вредителей, но и согревает всходы огурцов в непогоду.
Брокколи — кочанный салат петрушка. Ранней весной высевают петрушку (3 ряда); между ними в мае высаживают брокколи. После от растания зелени петрушку прореживают, в освободившиеся промежутки высаживают рассаду кочанного салата.