Овощи содер­жат много разнообразных витаминов, мине­ральных веществ; есть в них орга­нические кислоты, растительные волокна, другие необходимые для нашего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в мор­кови, помидорах, петрушке содер­жится много каротина. Белокочан­ная капуста богата витамином У. Чемпионом по содержанию вита­мина С среди овощей является крас­ный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняют картофель, капуста (свежая и квашеная) и зеле­ный лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребля­емых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержа­ние в них витаминов. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Малая калорийность овощей приобретает особое значение в последние десятилетия, превратив­шись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощу­щение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив норм калорийно­сти суточного рациона, рекоменду­емых врачом.

Сравним калорийность некото­рых продуктов (в ккал): 100 г огур­цов дают организму 14 ккал, белоко­чанной капусты — 27, салата — 14, цветной капусты — 30, баклажа­нов — 24, кабачков — 23, томатов- 23, тыквы — 25 ккал. А калорий­ность того же количества сливоч­ного крестьянского масла — 661, топленого масла — 887, свиного шпика — 841. Комментарии, как говорится, излишни.

Именно благодаря малой кало­рийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей, страдающих от избыточной массы тела. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

Овощи — важный поставщик минеральных веществ, необходи­мых организму, — калия, кальция, магния, фосфора, железа, различ­ных микроэлементов.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.) и эфирные масла, которые во мно­гом определяют вкус и аромат про­дукта. Стимулируя секрецию пище­варительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обоняние, вызывают выделение пищевари­тельных соков еще до того, как мы приступили к еде. Сам вид овощей ­ красочных, ароматных — способ­ствует повышению аппетита. Начи­найте обед с овощных закусок. Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пище­варительной системы к еде и усвое­нию пищи. Овощные гарниры, при­правы повышают усвояемость мяса и рыбы.

Дадим лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и других биологически активных веществ, в частности фитонцидов.

Лучше всего очищать и измель­чать овощи непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, мор­ковь, картофель для салатов реко­мендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень советуем класть в уже приго­товленные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Овощи не нуждаются в рекламе, тем не менее хочется подчеркнуть, что в рационе многих долгожителей разнообразная свежая зелень, овощи занимают значительное место.