Специали­сты науки о питании всегда считали, что натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообраз­ной вкусовой гаммой, они не только утоляют жажду, но и имеют целеб­ное действие, причем не только лечебное, но и профилактическое.

Соки — важный источник вита­минов. Регулярное употребление их стимулирует процессы обмена веществ, повышает сопротивля­емость к инфекциям, обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях.

Органические кислоты (яблоч­ная, лимонная и др.), содержащиеся в соках, помогают лучше усваивать пищу. Кроме того, они могут отча­сти компенсировать недостающую соляную кислоту при ряде заболева­ний, сопровождающихся понижен­ной желудочной кислотностью.

Соки богаты также минераль­ными веществами, включая микро­ элементы. Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят из организма лишнюю вла­гу. Вот почему врачи рекомендуют овощные и фруктовые соки тем, кто страдает заболеваниями сердечно­ сосудистой системы и почек, сопро­вождающимися отеками. Соедине­ния железа оказываются полезными при некоторых формах малокровия.

Клетчатка и пектиновые веще­ства (а их особенно много в мякоти плодов и соответственно в соках с мякотью) улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма холестерина. Такие свойства соков позволяют рекомен­довать их при атеросклерозе, а также при заболеваниях кишечника.

Натуральные соки без добавле­ния сахара малокалорийны. Поэ­тому они незаменимы в рационе тех, кому необходимо похудеть. Полезны соки и при инфекционных заболеваниях с повышенной темпе­ратурой и снижением аппетита.

Известно, что в пожилом возрас­те, а также при некоторых заболева­ниях — атеросклерозе, ишемичес­кой болезни сердца, ожирении сле­дует меньше употреблять рафинированного сахара (сахарозы). Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина. Что касается углеводов соков, то они состоят в основном из фруктозы и глюкозы. Например, в яблочном соке фруктозы в 4 раза больше, чем сахарозы, в вишневом — почти в 15 раз. Эти углеводы натуральных пло­дов и овощей более благотворно (по сравнению с рафинированным саха­ром) действуют на обмен веществ.

Соки необходимы не только больным людям, но и здоровым, особенно детям. Хотя термическая обработка при промышленном изго­товлении позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в свежеприготовленном сыром соке. Поэтому если вы готовите соки в домашних условиях, то лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

Итак, польза соков очевидна. Но все же не стоит и переоценивать их целебную силу. Ведь соки — это в первую очередь пищевой продукт, их лечебное воздействие, разумеет­ся, не столь сильно, как, к примеру, у лекарственной таблетки, да к тому же не всегда сразу заметно. К сожа­лению, еще находится немало людей, которые наивно верят, что каким-то соком или их смесью можно излечить и язвенную болезнь желудка, . и злокачественную опу­холь, и малярию, и катаракту, и бес­плодие, и десятки других недугов. Чего стоят, например, высказыва­ния этих «знатоков» О том, что 3- 4 л морковного сока в день «могут привести весь организм в нормаль­ное состояние». Неудивительно, что у тех, кто следует подобным сове­там, вместо ожидаемого улучшения самочувствия нарушается обмен веществ, а белки глаз и кожа желте­ют.

Если вы всерьез решили заняться «сокотерапией», то делать это надо, обязательно посоветовавшись с вра­чом-диетологом.