Гипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Проявляется оно повышением артериального давления, протекает часто в сочетании с атеросклерозом. Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют еще и определенной диеты.
С процессами пищеварения связана работа сердечно-сосудистой системы. Так, обильная пища переполняет желудок, который может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и приводит иногда к отекам.
Как же правильно питаться при гипертонической болезни?
Начнем с поваренной соли. Ограничение ее употребления при рассматриваемом недуге особенно важно. Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь слегка досаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, используя лимонную кислоту, зелень укропа, петрушки или кинзы, корицу, клюкву.
А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, а подлинными концентратами калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.
Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают благоприятное действие на сосудистую систему при гипертонической болезни. Так называемая магниевая диета включает ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяную, пшенную, ячневую, гречневую каши (пудинги, запеканки), свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, грецкие орехи, миндаль.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Следует ограничить (а лучше даже вовсе исключить) употребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы: крепко заваренные чай и кофе. Конечно, понятие «крепкий» субъективно: что слабо для одного, то чрезмерно для другого. Во всяком случае примите к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе — он содержит значительно больше кофеина, чем обычный (в расчете на одну чайную ложку).
Общее количество жидкости также следует уменьшить — примерно до 1-1,2 л в день или даже чуть меньше, включая чай, компот, молоко, суп. Цель — не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.
Гипертоническая болезнь и атеросклероз взаимосвязаны. Гипертония способствует развитию атеросклероза и в то же время сама нередко возникает на его фоне, при чем даже у молодых людей. Эту особенность необходимо учитывать при лечебном питании. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, заменяя их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, хлопковым и др., до 25-30 г в сутки). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормализации холестеринового обмена благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Следует также избегать употребления продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, — печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, яичных желтков.
Будьте осторожны и со сладостями — конфетами, пирожными. Сахара в дневном рационе должно быть не более 30-40 г: его избыток способствует развитию атеросклероза. В то же время хорошо влияют на обмен веществ продукты, содержащие йод: морская рыба, кальмары, креветки, паста «Океан», морская капуста.
Из супов следует отдавать предпочтение вегетарианским — крупяным, овощным, фруктовым, а также молочным. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. А само мясо лучше готовить отварным — тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую систему. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжарить.
Если гипертоническая болезнь сопровождается избыточным весом, необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб. Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни (но только по рекомендации лечащего врача!). Их устраивают обычно один раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные дни (300-400 г творога на пять приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные дни (1,5 кг яблок также на пять приемов в течение дня). Возможны овощные, фруктовые, салатные разгрузочные дни, в которые рекомендуем съедать 1- 1,2 кг свежих овощей или фруктов за 4—5 приемов. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом (оно, кстати, способствует и регулярной работе кишечника) .
При гипертонической болезни важно не допускать избыточного веса. Но если он уже есть, то надо обязательно хотя бы немного похудеть, во всяком случае приостановить нарастание веса. Помните: избыточный вес, не говоря уже про выраженное ожирение, способствует прогрессированию гипертонической болезни.
И еще одна рекомендация: полный отказ от любых алкогольных напитков.
Как правило, при соблюдении этих рекомендаций лечащему врачу удается уменьшить количество медикаментозных средств, назначаемых пациенту, страдающему гипертонической болезнью.