Сахарный диабет — од­но из самых распространенных эн­докринных заболеваний, доволь­но тяжелый недуг, сказывающий­ся на самочувствии и трудоспо­собности. Правда, на ранних ста­диях заболевание может протекать почти бессимптомно, и нередко бывает так, что лишь анализ крови выявляет неблагополучие с обменом веществ. И как раз на ранних ста­диях содержание сахара в крови зачастую можно нормализовать только диетой, без лекарств. А в тех случаях, когда лекарства необходи­мы, правильно составленная диета позволяет заметно сократить их прием. Врачи всегда стремятся пере­нести центр тяжести с медикаментов на диету. Несколько слов о самом заболевании.

При сахарном диабете из-за недо­статка в организме гормона подже­лудочной железы — инсулина нару­шается обмен веществ в целом, осо­бенно углеводный обмен. Углеводы, всасывающиеся из пищеваритель­ного тракта, усваиваются не полно­стью и скапливаются в крови. Сахар может появиться и в моче, где его не должно быть вовсе. Основные сим­птомы диабета: чрезмерная жажда, учащенное и обильное мочеиспуска­ние, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, врачи прежде всего ограничивают количество углеводов в рационе, а при необходимости наз­начают и препараты, регулирующие обмен веществ. Примерно каждому третьему больному достаточно лишь строго соблюдать назначен­ную врачом диету.

Вот основные правила питания при диабете: меньше углеводов, в .первую очередь легкоусвояемых, ниже калорийность рациона (осо­бенно при избыточной массе тела), больше витаминов, жестче режим питания. Надо стараться изо дня в день есть в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская, однако, переедания. Резко ограничиваются или исключаются все продукты, которые содержат легкоусвояемые и быстро всасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, кондитер­ские изделия, а также изюм, вино­град и инжир, поскольку они весьма богаты глюкозой, а она, как и саха­роза, быстро всасывается из кишеч­ника в кровь. В ограниченном коли­честве можно употреблять такие овощи, как картофель, свекла, мор­ковь (количество зависит от суточ­ной нормы углеводов, согласуйте его с лечащим врачом). Без особых ограничений в рацион включают свежие огурцы, цветную и белоко­чанную капусту, салат, кабачки, баклажаны. Полезны также петрушка, укроп, другая зелень.

Один из наиболее распространен­ных заменителей сахара — ксилит, получаемый при переработке расти­тельного сырья. По сладости при­мерно равный обыкновенному саха­ру, он не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом. Надо принять во внимание, что суточная доза кси­лита не должна превышать 30-35 г, иначе может наступить расстрой­ство деятельности кишечника.

Ну а как фруктоза, фруктовый сахар? Его вполне можно использо­вать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы, но лишь в ограниченном количестве. Напри­мер, при легкой форме допустимо 40-45 г фруктозы, понятно, при условии хорошей переносимости; большие количества фруктозы могут повысить уровень сахара в крови.

Хлеб в рацион можно включать и ржаной, и пшеничный. Если леча­щий врач рекомендует диету, содер­жащую, например, 300 г углеводов, то примерно 130 г из них можно по­ лучить с хлебом, а остальные 170- с овощами и крупами. Отдавайте предпочтение ржаному хлебу.

Часто спрашивают: а можно ли при сахарном диабете есть мед? Против меда в небольшом количе­стве (по чайной ложке 2-3 раза в день) возражений обычно не бывает …

О витаминах больным надо поза­ботиться особенно. Полезны овощи, свежая зелень, яблоки, черная смо­родина, отвар шиповника, а также натуральные фруктовые и овощные соки, приготовленные на ксилите. Если же соки сделаны с добавле­нием сахара — то лишь в ограничен­ном количестве и с разрешения вра­ча.

Что касается настоев и отваров различных растений, то это, коне­чно, уже не диетотерапия, а фитоте­рапия. Она весьма полезна при тех формах диабета, которые успешно лечатся с помощью диеты, впрочем, ее назначают нередко и наряду с химическими препаратами. Исполь­зуют, например, настой из листьев черники, собранных в мае — июне, отвары листьев бузины черной и крапивы двудомной. Из народной медицины пришел рецепт настоя овса: взять 100 г зерен на 3 стакана воды, заварить, настоять 20 мин., процедить, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Или такой рецепт: в день по 3—4 столовых ложки свежих ягод лесной земляни­ки. Годятся и сушеные ее ягоды, и даже листья — в виде настоя …

Для больных диабетом выпус­кают специальные продукты, напри­мер конфеты, печенье, варенье. Нередко спрашивают: а здоровым людям эти продукты не вредны? Нет, конечно, но употреблять их подолгу просто-напросто нет смы­сла.

Предлагаем примерное меню так называемой пробной диеты при сахарном диабете. Она необходима для определения количества углево­дов, усваиваемых организмом без появления сахара в моче. Пробная диета состоит из 300 г углеводов (в основном медленно всасывающих­ся), 100 г белков и 70-80 г жиров.

Ее калорийность — 2300 ккал.

Первый завтрак: одно яйцо, мяс­ные тефтели — 100 г, капустный шницель — 200 г, стакан чая с моло­ком.

Второй завтрак: стакан отвара шиповника.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварная рыба — 75 г. картофельное пюре — 100 г, моло­ко-200г.

Полдник: свежие яблоки -100 г. Ужин: обезжиренный творог — 150 г, гречневая рассыпчатая ка­ша — 150 г, стакан чая.

На ночь: стакан кефира.

На весь день: ржаной хлеб 150 г, пшеничный хлеб -100 г.

Кроме того, можно по разреше­нию врача использовать сладкие блюда и специально приготовлен­ные диабетические изделия на кси­лите.