Ромашка — однолетнее растение. Для медицинских нужд заготавливаются цветки и соцветия. Они обладают противовоспалительными, противоспастическими, желчегонными, слабительными, противомикробными свойствами. В научной медицине широко используют настой, отвар, «Ромазулан», различные сборы и чаи. Наиболее часто применяется настой. 4 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 — 1/з стакана 2 — 3 раза в день после еды при спазмах кишечника, метеоризме, поносах, анацидном гастрите, холецистите, неврозах, простуде.
«Ромазулан» (комплексный пре парат экстракта и эфирного масла ромашки) полезен при воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, цистите,экземе,нейродермите, анальном зуде, трофических язвах как наружно, так и внутрь.
В народной медицине ромашку применяют в виде настоя при заболеваниях мочевого пузыря, почек, мигрени, бессоннице, недержании мочи, метеоризме. При язвенной болезни желудка дают чай из смеси ромашки и мелиссы (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка).
При подагре, ревматическом полиартрите, инфильтратах делают припарки, компрессы. Для этого смешивают цветки черной бузины и ромашки (поровну), смачивают кипятком и прикладывают к больному участку.
При острой экземе, ранах, язвах принимают ванны с добавлением отвара 4 столовых ложек ромашки в 1 л воды и 50-60 г поваренной соли. Смесь кипятят 10 минут.