В начале осени среди желто-зеле­ной листвы полыхают оранжево-красные грозди рябины, под тяжестью которых. сгибаются ветви. Рябина — дерево из семей­ства розоцветных. Для медицинских и пищевых целей используют плоды рябины, которые заготавливают в период. полной зрелости. В научной медицине известны мочегонные, желчегонные, крово­останавливающие, вяжущие, поли­витаминные, потогонные свойства рябины. Плоды в виде настоя или чая используют при витаминной недостаточности, ряде женских заболеваний, желчно- и почечно ка­менной болезни, ревматизме, спа­стическом колите, геморрое, гипер­тонической болезни и др. Настой готовят следующим образом: 1 сто­ловую ложку ягод заливают 1 стака­ном кипятка, настаивают. Пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. С этой же целью назначают настой смеси ягод рябины и шиповника (по 1/2 столовой ложки на 2 стакана кипятка), пьют его 2—3 раза в день.

Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие — вхо­дят в состав витаминных сборов.

Широко используется рябина обыкновенная и в народной медици­не. Народы Дальнего Востока при­меняют рябину как болеутоляющее средство при злокачественных ново­образованиях. Она издавна рекомен­довалась для повышения аппетита, увеличения мочеотделения и как легкое слабительное средство. При почечно- и желчно каменной болез­ни, сахарном диабете в Азербайд­жане иногда используют растертые в порошок высушенные ягоды. Одну столовую ложку порошка раз­ водят в 1/2 стакана воды и пьют 3 ра­за в день по 30 мл после еды.

В последнее время довольно широко стали выращивать и упо­треблять плоды черноплодной ряби­ны. У них обнаружено гипотензив­ное свойство, что послужило основанием рекомендовать сок из плодов рябины (аронии) черноплодной по 30 капель 3 раза в день больным гипертонической болезнью и тирео­токсикозом (базедовой болезнью). При отсутствии свежего сока исполь­зуют сушеные ягоды для приготов­ления фруктового чая. Считается также, что плоды черноплодной рябины могут способствовать выве­дению радионуклидов и солей тяже­лых металлов из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды рябины черноплодной при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, выраженной артериаль­ной гипотензии и склонности к тромбообразованию.