В начале осени среди желто-зеленой листвы полыхают оранжево-красные грозди рябины, под тяжестью которых. сгибаются ветви. Рябина — дерево из семейства розоцветных. Для медицинских и пищевых целей используют плоды рябины, которые заготавливают в период. полной зрелости. В научной медицине известны мочегонные, желчегонные, кровоостанавливающие, вяжущие, поливитаминные, потогонные свойства рябины. Плоды в виде настоя или чая используют при витаминной недостаточности, ряде женских заболеваний, желчно- и почечно каменной болезни, ревматизме, спастическом колите, геморрое, гипертонической болезни и др. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. С этой же целью назначают настой смеси ягод рябины и шиповника (по 1/2 столовой ложки на 2 стакана кипятка), пьют его 2—3 раза в день.
Свежие ягоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие — входят в состав витаминных сборов.
Широко используется рябина обыкновенная и в народной медицине. Народы Дальнего Востока применяют рябину как болеутоляющее средство при злокачественных новообразованиях. Она издавна рекомендовалась для повышения аппетита, увеличения мочеотделения и как легкое слабительное средство. При почечно- и желчно каменной болезни, сахарном диабете в Азербайджане иногда используют растертые в порошок высушенные ягоды. Одну столовую ложку порошка раз водят в 1/2 стакана воды и пьют 3 раза в день по 30 мл после еды.
В последнее время довольно широко стали выращивать и употреблять плоды черноплодной рябины. У них обнаружено гипотензивное свойство, что послужило основанием рекомендовать сок из плодов рябины (аронии) черноплодной по 30 капель 3 раза в день больным гипертонической болезнью и тиреотоксикозом (базедовой болезнью). При отсутствии свежего сока используют сушеные ягоды для приготовления фруктового чая. Считается также, что плоды черноплодной рябины могут способствовать выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.
Не рекомендуется употреблять ягоды рябины черноплодной при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии и склонности к тромбообразованию.