И рус­ское название этого растения — шиповник, и белорусское, украинское — шип­шина — говорят сами за себя. Стебли его густо усажены шипами, острыми и изогнутыми, как коровий рог. В научной медицине использу­ют плоды шиповника, обладающие поливитаминными, общеукрепляю­щими, фитонцидными, ранозажив­ляющими свойствами. Применяют настой, масло из семян, сироп и др. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяче­ной воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной темпера- туре в течение 45 мин., процежива­ют. Оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Прини­мают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболе­ваниях печени, кишечника, легких и кожи.

Масло из семян шиповника полезно при трещинах, пролежнях, трофических язвах, пузырчатке как наружно, так и внутрь.

Народная медицина многих стран широко применяет препараты шиповника. На Украине рекомен­дуют применять настой и отвар ягод при почечнокаменной болезни; в Азербайджане ветви шиповника подвергают сжиганию, полученное при этом смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.

Косметическая промышленность выпускает жидкий крем «Шипо­вник», содержащий масло шиповни­ка, применяемое для ухода за кожей лица и шеи.