И русское название этого растения — шиповник, и белорусское, украинское — шипшина — говорят сами за себя. Стебли его густо усажены шипами, острыми и изогнутыми, как коровий рог. В научной медицине используют плоды шиповника, обладающие поливитаминными, общеукрепляющими, фитонцидными, ранозаживляющими свойствами. Применяют настой, масло из семян, сироп и др. Настой готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной темпера- туре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях печени, кишечника, легких и кожи.
Масло из семян шиповника полезно при трещинах, пролежнях, трофических язвах, пузырчатке как наружно, так и внутрь.
Народная медицина многих стран широко применяет препараты шиповника. На Украине рекомендуют применять настой и отвар ягод при почечнокаменной болезни; в Азербайджане ветви шиповника подвергают сжиганию, полученное при этом смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе.
Косметическая промышленность выпускает жидкий крем «Шиповник», содержащий масло шиповника, применяемое для ухода за кожей лица и шеи.