Замоченная в воде брусника сохраняется свежей всю зиму, а другие плоды и ягоды требуют специальных методов консервации. Почему? Далеко не каждому знатоку растений известно, что общего между брусникой и… церковным ладаном. Но вспомним, что в старину (да и сегодня среди некоторых людей) бытует поверье: «В храме божьем заболеть нельзя». Спасаясь от эпидемий, которые воспринимались как кара господня за грехи человеческие, люди запирались в храмах, денно и нощно молили бога, чтобы прекратил мор на земле. Горели свечи, вился дымок из кадильниц, распространяя пряный аромат …
И невдомек было молящимся, что не господь, а именно этот дымок сохраняет их жизни. Ладан, который они возжигали, содержит интересное ароматическое вещество — бензойную кислоту. Интересное тем, что, во-первых, может испаряться (возгоняться) прямо из твердого состояния. Свойство редкое: мы знаем, что испаряются, как правило, только жидкости. Во-вторых, пары ее обладают сильным бактерицидным действием, т.е. способны убивать многие болезнетворные бактерии. По сути дела наши предки случайно обнаружили и применили на практике метод массовой санитарной обработки, где в качестве антисептического средства использована бензойная кислота.
Бензойная, или, как звалась она прежде на Руси, росноладанная, кислота роднит смолу тропических деревьев и низенький полукустарник средней и северной полосы — бруснику. Незаслуженно забытую ныне ягоду.
Бывает, в разгар зимы, во время сильных оттепелей, вдруг обнажатся от снега ее плотные, будто восковые листочки. С этого времени и до самой поры цветения листва брусники — ценное лекарственное сырье.
В конце весны — начале лета распускаются розоватые цветки, а в конце лета рассыпаются брусничные ковры. До 300 кг с гектара способна дать она в сильных зарослях. Но ничтожно мало заготавливают у нас эту ягоду. Потому, что ее тяжело собирать.
Зато хранить — одно удовольствие. Не в пример любой садовой продукции она сохраняется свежей всю зиму, не требует ни стерилизации при переработке, ни мудреных консервирующих составов, довольствуется обыкновенной водой. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует загниванию. Ни одна наша садовая культура не обладает таким свойством.
В сыром виде с сахаром брусника начинка для пирогов; брусничное варенье — отличная приправа к мясным блюдам.
В качестве народного лечебного средства бруснику употребляли при подагре, ревматизме, камнях в почках, некоторых желудочных заболеваниях. И только медик способен расшифровать неясное опасение пушкинского Онегина: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». Оказывается, брусничная вода прекрасное мочегонное средство.