Замоченная в воде брусника сохраняется све­жей всю зиму, а другие плоды и ягоды требуют специальных мето­дов консервации. Почему? Далеко не каждому знатоку растений известно, что общего между брусни­кой и… церковным ладаном. Но вспомним, что в старину (да и сегодня среди некоторых людей) бытует поверье: «В храме божьем заболеть нельзя». Спасаясь от эпи­демий, которые воспринимались как кара господня за грехи человечес­кие, люди запирались в храмах, денно и нощно молили бога, чтобы прекратил мор на земле. Горели све­чи, вился дымок из кадильниц, рас­пространяя пряный аромат …

И невдомек было молящимся, что не господь, а именно этот дымок сохраняет их жизни. Ладан, который они возжигали, содержит интерес­ное ароматическое вещество — бен­зойную кислоту. Интересное тем, что, во-первых, может испаряться (возгоняться) прямо из твердого состояния. Свойство редкое: мы знаем, что испаряются, как правило, только жидкости. Во-вторых, пары ее обладают сильным бактерицид­ным действием, т.е. способны уби­вать многие болезнетворные бакте­рии. По сути дела наши предки слу­чайно обнаружили и применили на практике метод массовой санитар­ной обработки, где в качестве анти­септического средства использована бензойная кислота.

Бензойная, или, как звалась она прежде на Руси, росноладанная, кислота роднит смолу тропических деревьев и низенький полукустарник средней и северной полосы — брус­нику. Незаслуженно забытую ныне ягоду.

Бывает, в разгар зимы, во время сильных оттепелей, вдруг обна­жатся от снега ее плотные, будто восковые листочки. С этого вре­мени и до самой поры цветения листва брусники — ценное лекар­ственное сырье.

В конце весны — начале лета распускаются розоватые цветки, а в конце лета рассыпаются бруснич­ные ковры. До 300 кг с гектара спо­собна дать она в сильных зарослях. Но ничтожно мало заготавливают у нас эту ягоду. Потому, что ее тяжело собирать.

Зато хранить — одно удоволь­ствие. Не в пример любой садовой продукции она сохраняется свежей всю зиму, не требует ни стерилиза­ции при переработке, ни мудреных консервирующих составов, доволь­ствуется обыкновенной водой. Бен­зойная кислота, содержащаяся в яго­дах, препятствует загниванию. Ни одна наша садовая культура не обладает таким свойством.

В сыром виде с сахаром брусника ­ начинка для пирогов; брусничное варенье — отличная приправа к мяс­ным блюдам.

В качестве народного лечебного средства бруснику употребляли при подагре, ревматизме, камнях в почках, некоторых желудочных заболеваниях. И только медик спо­собен расшифровать неясное опасе­ние пушкинского Онегина: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда». Оказывается, брусничная вода прекрасное мочегонное средство.