Рассмотрим те­перь институт усыновления детей. Действительно, какая раз­ница между родным и усыновленным ребенком? В чем смысл усы­новления, когда, по каким причи­нам, при каких обстоятельствах про­изводится усыновление (удочере­ние)? Здесь целый комплекс вопро­сов, которые в наши дни все более и более привлекают внимание госу­дарства и общественности. Извест­но, что в домах ребенка имеются очереди, чтобы усыновить мальчика или девочку, нередки случаи, когда в усыновлении ребенка отказывают, известны и совсем неприятные слу­чаи, когда усыновители впослед­ствии отказываются от усыновлен­ного ими ребенка. В этом деле много непредвиденных ситуаций. Когда же можно усыновить ребенка, какие главные принципы тут действуют?

В законе четко сказано, что усыновление допускается только в отно­шении несовершеннолетних детей и в их интересах.

Кто же непосредственно может быть усыновителем? Прежде всего это должен быть совершеннолетний гражданин. Не могут быть ими лица, лишенные родительских прав, или лица, признанные в установлен­ном законом порядке недееспособ­ными или ограниченно дееспособ­ными. Естественно, что для усынов­ления обязательно согласие родите­лей ребенка, если сами эти родители не лишены родительских прав. Согласия родителей не требуется, если они признаны в установленном законом порядке недееспособными или безвестно отсутствующими.

От родителей, отдающих своего ребенка, требуется совместное согласие на его усыновление. Это согласие может быть дано как в отношении конкретного лица, кото­рого они желали бы видеть усынови­телем, так и в отношении любого лица, а усыновителя непосред­ственно подберут уже сами органы опеки и попечительства.

Решение об усыновлении должно быть принято сознательно и оконча­тельно. Согласие требует письмен­ной формы. Если ребенок еще не усыновлен и его родители передума­ли, они могут забрать обратно согласие об усыновлении, и ребенок останется у своих родителей.

Есть и более сложные случаи. Усыновление может быть произве­дено без согласия родителей, когда они уклоняются от воспитания ребенка. Такое усыновление в виде исключения может состояться в тех случаях, когда родители (родитель) более 6 месяцев не проживают сов­местно с ребенком и, несмотря на предупреждения органов опеки и по­печительства, не принимают участия в его воспитании и содержании и не проявляют в отношений ребенка родительского внимания и заботы.

А как с согласием самого ребен­ка? Нужно ли оно? Малолетних детей усыновляют, естественно, без их ведома, но, если ребенок достиг 10-летнего возраста, необходимо получить его согласие. Есть тут одна тонкость. Ребенок до подачи заявления об усыновлении мог про­живать в семье лица, которое хочет его усыновить, и считал это лицо своим родителем. Что ж, усыновле­ние может быть произведено в порядке исключения без мнения ребенка. Он не знал, что у него до этого были приемные родители, теперь же они становятся усынови­телями — его настоящими родите­лями по закону. Косвенное согласие ребенка на усыновление в этом слу­чае выявляется в деликатной форме органами опеки и попечительства, с тем чтобы не травмировать психику ребенка, чтобы он после юридичес­кого оформления не почувствовал себя чужим в семье.

Но вот хочет усыновить ребенка один супруг, а другой не согласен. Если ребенок не усыновляется обоими супругами, то требуется обя­зательное согласие другого супруга. Иначе как же будет чувствовать себя усыновленный в такой семье? В отдельных случаях согласия другого супруга можно и не иметь. Это тог­да, когда он признан в установлен­ном законом порядке недееспособ­ным, а также в тех случаях, когда супруги фактически прекратили семейные отношения, не прожи­вают совместно более года или же место жительства другого неизвестно. Такая ситуация нередка супруги охладевают друг к другу поддерживают постоянных связей, и один из них желает усыновить ребенка, может быть, даже дальнего родственника.

Теперь о тайне усыновления. Она иногда просто очень нужна. И надо ее обеспечить. Прежде всего по просьбе усыновителя при вынесе­нии решения об усыновлении ребенку присваивается фамилия усыновителя и отчество по его име­ни. При усыновлении женщиной сведения об отце записываются так, как она укажет, за исключением случаев, когда за отцом сохраня­ются права и обязанности в отноше­нии ребенка. По просьбе усынови­теля может быть изменено имя ребенка. При этом присвоение фамилии, отчества, изменение имени усыновляемого ребенка, достигшего 10-летнего возраста, могут производиться только с его согласия. О присвоении фамилии и отчества, а также об изменении имени усыновляемого должно быть указано обязательно в решении об усыновлении ребенка.

И наконец, для полной гарантии тайны по просьбе усыновителей они могут быть записаны в книге запи­сей о рождении в качестве родите­лей усыновляемого ребенка. Об этой записи указывается в решении об усыновлении ребенка. Естествен­но, усыновителям хочется, чтобы ребенок ощущал себя совершенно родным сыном или дочерью, чтобы не знал, что у него есть или были другие родители, и чтобы его чув­ство к новым родителям было искренним и настоящим. Поэтому они и записывают его в качестве своего родного ребенка, как рождённого ими.

Тайна усыновления охраняется законом. Для обеспечения этой тайны по просьбе усыновителей может быть изменено и указа­ние о месте рождения ребенка. А также в исключительных слу­чаях — дата его рождения, но огра­ниченно, не более чем на полгода. Запрещается без согласия усынови­телей, а в случае их смерти без согласия органов опеки и попечи­тельства сообщать какие-то сведе­ния об усыновлении, а также выда­вать выписки из книг регистрации, из которых можно было бы видеть, что усыновитель не является кров­ным родителем усыновленного. Лица, разгласившие тайну усынов­ления против воли усыновителя, могут быть привлечены к ответ­ственности в установленном зако­ном порядке.