ОБЛЕПИХА

501 Совет

        



ОБЛЕПИХА

25 июля 2013, Опубликовал admin в 4:05 дп | Нет комментариев

описаниеЕе плоды полностью «облепляют» веточки деревца так, что узкие листочки становятся едва заметными. Для медицинских целей заготавливают плоды облепи­хи. Компоненты плодов, особенно его масло, обладают ранозажив­ляющим, противомикробным, противовоспалительным, обезболива­ющим, поливитаминным действием. Наиболее часто в медицинской практике используется облепиховое масло. Оно наносится пипеткой на очищенную от налета язвенную поверхность при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, поверх накладывается марле­вая повязка, которую меняют через день. При лучевой терапии рака пищевода его назначают по 1/2 сто­ловой ложки 2-3 раза в день в тече­ние всего курса лечения. При язвен­ной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, заболеваниях глаз и выраженном гиповитаминозе дают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды. Используется масло и в гинекологической прак­тике для лечения эрозий шейки матки, кольпитов; в дерматологии ­ при вульгарной пузырчатке, синд­роме Стивенса-Джонсона и др.; в стоматологической практике — при пульпитах и периодонтите и др.

Другие части облепихи (листья, корни, плоды) используются в каче­стве болеутоляющего, желудочно­го, противоцинготного средства. В частности, отвар из листьев, ветвей­ при расстройствах желудочно­ кишечного тракта, опухолях, облы­сении, экземе, труднозаживающих ранах и язвах. Листья растения в Средней Азии рекомендуют наружно при ревматизме, в Азер­байджане — при цинге, в Белорус­сии — при диабете.

Облепиховое масло, полученное из мякоти и семян плодов, успешно применяется наружно для лечения ран, трофических язв, экземы, вол­чанки.

В быту облепиховое масло полу­чают разными способами — выжа­тый сок ягод отстаивают в холодном месте, при этом масло поднимается на поверхность, где его и собирают. Это масло считается наиболее каче­ственным. По другому способу ­
оставшийся от получения сока жмых высушивают, дополнительно из­ мельчают в кофемолке и затем на­стаивают на растительном, лучше­ оливковом масле, после чего от­деляют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится гораздо ниже.

Сок используют для приготовле­ния прохладительных напитков, компотов и киселей.

При использовании плодов обле­пихи, особенно масла, необходимо помнить и об его индивидуальной непереносимости. Бесконтрольное употребление масла противопока­зано при острых холециститах, забо­леваниях поджелудочной железы.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.