При пониженных температуре и давлении, в атмосфере со строго регулируемой влажностью цветы гвоздики способны сохранять свежесть 2-3 месяца, а пионы — до двух — вчетверо дольше, чем в обычных холодильниках. Тут бы радоваться, но мы, получив среди зимы подарок из лета, думаем отнюдь не о достижениях прогресса. Сейчас главная забота — как дольше продлить жизнь букета. И здесь в зависимости от вида растения имеется множество проверенных временем приемов.
За время транспортировки от оранжереи к прилавку и далее к вам в квартиру цветы усыхают (на языке специалистов — «теряют тургор» ). Поэтому некоторое время их полезно выдержать в холодильнике или в темном, хорошо проветриваемом помещении. Здесь их помещают в специальные ванночки с водой. Если в хозяйстве имеется древесный уголь, неплохо бросить кусочки его в воду. Активированный уголь поглощает смолистые выделения, образующиеся при окислении растительного сока и закупоривающие поры, устраняет неприятный запах от них.
Пока цветы находятся в воде, обновляют срезы. Но не ножницами, а острым ножом или бритвой. Причем не поперек волокон, а наискосок.
Если оранжерейные цветы находились ночь в воде, то на месте для восстановления тургора им достаточна двухчасовая ванна; если после срезки они в воде не находились, необходимо 8 часов.
Воду в вазе меняют ежедневно, концы стеблей промывают, обновляют срезы; у растений с пышной листвой нижние листья удаляют. На ночь их выносят в прохладное место и даже ставят в специально охлажденную воду, а сверху для уменьшения испарения закрывают бумагой.
Деревянистые стебли сирени, роз, хризантем дополнительно расщепляют на 5-6 см.
Цветы, выделяющие латекс (например, гортензия), закупоривающий проводящие сосуды, обрабатывают горячей водой или обжигают расщепленные концы на пламени в течение нескольких секунд. Нарциссы выделяют млечный сок, поэтому их несколько минут выдерживают в теплой (40-50 C) воде, затем ставят в глубокую воду.
Быстрое увядание цветов есть следствие падения так называемого внутриклеточного давления. Разность концентрации солей, содержащихся в клеточном соке и воде, обусловливает это явление. Чтобы поддержать давление клеточного сока в пределах нормы, в воду добавляют различные вещества. Выбор их определяется двумя факторами: они должны обладать питательной для растения ценностью и одновременно подавлять развитие вредной микрофлоры. Например, на сохранность цветов в срезке положительно влияет 2-3%-ный раствор сахара, значительно увеличивающий срок цветения сирени, гвоздик, роз, тюльпанов. Для подавления развития микрофлоры вводят добавку азотнокислого серебра, приобрести которое не составляет труда в любой аптеке. Там оно входит в состав ляписа — антибактериального вяжущего средства, используемого для прижигания ран, царапин, ссадин.