При пониженных темпе­ратуре и давлении, в атмосфере со строго регулируемой влажностью цветы гвоздики способны сохранять свежесть 2-3 месяца, а пионы — до двух — вчетверо дольше, чем в обычных холодильниках. Тут бы радоваться, но мы, получив среди зимы подарок из лета, думаем отнюдь не о достиже­ниях прогресса. Сейчас главная забота — как дольше продлить жизнь букета. И здесь в зависимости от вида растения имеется множество проверенных временем приемов.

За время транспортировки от оранжереи к прилавку и далее к вам в квартиру цветы усыхают (на языке специалистов — «теряют тургор» ). Поэтому некоторое время их полезно выдержать в холодильнике или в темном, хорошо проветривае­мом помещении. Здесь их поме­щают в специальные ванночки с водой. Если в хозяйстве имеется дре­весный уголь, неплохо бросить кусочки его в воду. Активирован­ный уголь поглощает смолистые выделения, образующиеся при оки­слении растительного сока и закупо­ривающие поры, устраняет неприят­ный запах от них.

Пока цветы находятся в воде, обновляют срезы. Но не ножница­ми, а острым ножом или бритвой. Причем не поперек волокон, а наис­косок.

Если оранжерейные цветы нахо­дились ночь в воде, то на месте для восстановления тургора им доста­точна двухчасовая ванна; если после срезки они в воде не находились, необходимо 8 часов.

Воду в вазе меняют ежедневно, концы стеблей промывают, обновляют срезы; у растений с пышной листвой нижние листья удаляют. На ночь их выносят в прохладное место и даже ставят в специально охла­жденную воду, а сверху для умень­шения испарения закрывают бума­гой.

Деревянистые стебли сирени, роз, хризантем дополнительно рас­щепляют на 5-6 см.

Цветы, выделяющие латекс (на­пример, гортензия), закупорива­ющий проводящие сосуды, обраба­тывают горячей водой или обжи­гают расщепленные концы на пла­мени в течение нескольких секунд. Нарциссы выделяют млечный сок, поэтому их несколько минут выдер­живают в теплой (40-50 C) воде, затем ставят в глубокую воду.

Быстрое увядание цветов есть следствие падения так называемого внутриклеточного давления. Раз­ность концентрации солей, содержа­щихся в клеточном соке и воде, обу­словливает это явление. Чтобы поддержать давление клеточного сока в пределах нормы, в воду добавляют различные вещества. Выбор их определяется двумя фак­торами: они должны обладать пита­тельной для растения ценностью и одновременно подавлять развитие вредной микрофлоры. Например, на сохранность цветов в срезке поло­жительно влияет 2-3%-ный рас­твор сахара, значительно увеличива­ющий срок цветения сирени, гвоз­дик, роз, тюльпанов. Для подавле­ния развития микрофлоры вводят добавку азотнокислого серебра, приобрести которое не составляет труда в любой аптеке. Там оно вхо­дит в состав ляписа — антибакте­риального вяжущего средства, ис­пользуемого для прижигания ран, царапин, ссадин.