В кулина­рии разных стран используется более 150 видов пряностей, которые получают из растений. Ценятся они за свое­
образный вкус и аромат, обуслов­ленный эфирными маслами, алка­лоидами и гликозидами.

« … Удивительное дело, — писал Стефан Цвейг в своей книге о Магеллане, — стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зернышко ин­дийских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного цвета, самую малость имбиря или корицы, — и во рту немедленно воз­никает своеобразное, приятное раз­дражение. Между ярко выражен­ным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начи­нают вибрировать очаровательные гастрономические обертоны и про­межуточные звучания».

Пряности способствуют хоро­шему общему тонусу организма, выработке пищеварительных соков, повышают аппетит, активизируют пищеварение. Если бы они обладали лишь единственным свойством ­ улучшать вкус и аромат приготов­ленных блюд, то и этого было бы достаточно, чтобы рекомендовать использовать пряности в повседне­вном питании.

В качестве пряностей применяют различные части растений: плоды (перец черный, душистый, красный стручковый, анис, кардамон, ваниль, бадьян), семена (горчица, тмин), цветы или их части (гвозди­ка, шафран), листья (лавровый лист), кору (корица), корни (хрен, имбирь).

Следует отметить особую роль в питании пряной зелени — укропа, петрушки, сельдерея, эстрагона, мяты, кинзы и других растений, а также таких пряных овощей, как лук, чеснок, хрен. Причем пряные овощи и зелень не только улучшают вкус и аромат блюд, но и являются поставщиками витаминов, мине­ральных веществ, включая микро­элементы, органических кислот, фитонцидов. Особенно богаты по­следними лук и чеснок.

Мы не советуем употреблять такие острые пряности, как черный и красный стручковый перец, горчи­ца, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хрони­ческом гастрите, поскольку они ока­зывают раздражающее влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка. При обострении этих забо­леваний из рациона исключают лук зеленый и репчатый, а также хрен. Отварной же лук, освобожденный от эфирных масел, в таком случае разрешается.

Укроп, петрушка, мята, кинза, мелисса (лимонная мята), сельдерей используются в лечебном питании при хроническом гастрите с пони­женной секрецией (вне периода обо­стрения), при заболеваниях кишеч­ника, сопровождающихся запорами, при хронических заболеваниях пе­чени и желчного пузыря. Указан­ная витаминная зелень, а также лав­ровый лист, тмин, анис включаются в рацион питания страдающих сер­дечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями почек, ожирением.

Во многих диетических рационах допустимы гвоздика, корица, карда­мон, ваниль, кориандр, мускатный орех. Однако уместно напомнить, что в питании и здоровых людей, и тех, кто страдает заболеваниями системы пищеварения, пряности следует употреблять все же в уме­ренном количестве.