Привычная картина: вьется меж ловких пальцев картофельная кожура, р-раз… летит чистый клубень в кастрюлю, другой, третий… Наконец обед готов. Но что это? На тарелке малоаппетитные, потемневшие клубни. И начинаются сетования на минеральные удобрения и на химизацию вообще.
Действительно, при избытке в почве азотных удобрений клубни вырастают рыхлые, скоропортящиеся. А есть и другая причина небрежная подготовка продуктов питания. Мякоть плодов, картофеля, овощей легко окисляется, о чем мы может судить по потемнению среза. Судить можем, а меры для устранения этого неприятного явления применяем не всегда.
Самый простой способ предохранить от потемнения очищенный картофель — держать его в подсоленной воде; варить — опуская клубни в уже соленую кипящую воду. В слабо подсоленной воде держат до готовки и фрукты, например подготовленные для компотов айву, яблоки. Ополаскивать заготовку не требуется. Чуть-чуть соли, проникшей в мякоть, усилит ощущение сладкого. К тому же предохранит витамин С от разрушения.
Кстати, чтобы не темнели руки при чистке овощей, их надо смазать предварительно уксусом и дать обсохнуть, не вытирая.
Уксус — приправа не на всякий вкус. Зато соль, жизненно важный продукт, всегда под рукой и годится не только для приготовления пищи.
Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленной воде, а нож, миски, кастрюли протрите перед мытьем солью — запах исчезнет.
Лично не проверял, но бывалые люди утверждают что выдержанный полчаса в слабом соляном растворе нож легче точится; стеклянная посуда лучше блестит, если ополоснуть ее после мытья подсоленной, а затем обычной водой.
О консервирующем действии соли знают все поэтому предохранить томат-паст, в открытой банке от плесени вы можете, присыпав се мелкой солью, а сверху полив растительным маслом.
Приятно в жаркий день насладиться глотком холодного лимонада, сока, кваса. Быстро охладить напиток без помощи холодильника поможет способность соли поглощать большое количество тепла при растворении. Поставьте бутылку в ведро с песком, сверху насыпьте полкило соли (крупной), залейте водой так, чтобы весь песок пропитался ею. Через полчаса напиток будет холодным. Образовавшаяся смесь песка с солью — препарат многократного действия. Достаточно высушить и слегка прокалить смесь на печке, ее вновь можно использовать для охлаждения напитков.