Июль и август – время молодых кабачков, которые можно готовить самыми разными способами: жарить на масле и гриле, запекать в духовке, фаршировать курицей, добавлять в оладьи и пиццу, крошить в салаты. Попробуем приготовить сочное рагу с кабачками, чесноком и томатами для всей семьи – идеальное блюдо в летний сезон.

Ингредиенты

  • Кабачки или цуккини – 2 кг.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красный – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка (или 2 ч. ложки гранулированного).
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Перец душистый в горошке – 5 шт.
  • Сахар – 5 г.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Перец черный молотый или паприка – опционально.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Сметана 20% – 1-3 ложки для подачи.

Процесс приготовления

Кабачки избавьте от кожуры (если овощ молодой, это необязательно), семечек, прожилок. Цуккини подвергать этой операции не нужно. Измельчите кабачок кусочками по 3-4 см. Репчатый лук почистите и нашинкуйте. Помидорки порежьте мельче, чем кабачки, но не превращая их в пюре. Если берете черри, можете разрезать их надвое.

В сотейнике или сковородке с бортиками раскалите оливковое масло и поджарьте лучок до золотистого цвета. Добавьте к нему кабачки и томаты, размешайте и обжарьте все на интенсивном огне минуты 2-3, помешивая по мере необходимости, но не превращая овощи в пюре – мы готовим рагу, а не кабачковую икру. Посолите, поперчите, добавьте лавровый листик (его и горошки перца можно тушить в марлевом мешочке, чтобы они не попали участникам трапезы в тарелку), сахар. Протушите содержимое сковороды еще 4 минуты.

Ополосните зелень и почистите чеснок. Продавленный чеснок добавляйте в конце, чтобы не появилась ненужная горечь. Заправьте рагу петрушкой, перемешайте в последний раз, не разрушая куски овощей, и снимите с плиты.

Подача

Подавайте кабачковое рагу с томатами горячим, со сметаной, ржаным хлебом с тмином или поджаренным чесночным багетом. В холодном виде кушанье тоже вкусное, но больше напоминает аджику. Главное – не превратить овощи в пюре.

Тушеные с маслом овощи – это прекрасное второе блюдо к обеду или основа для легкого ужина. Мягкие овощи придутся по вкусу младшим членам семьи, а пожилым людям – бабушкам и дедушкам – понравится комфортная для зубов рыхлость кабачка и умеренный вкус. Добавьте к кабачкам говяжий стейк или куриный шницель, и полноценная трапеза готова.