Овес — общеизвест­ное однолетнее культурное растение. С дав­них времен он используется при раз­личных заболеваниях, причем при­меняют не только зерно, но и всю надземную часть растения. Препа­раты из овса (крупа, отвар соломы и др.) обладают мочегонными, пото­гонными, ветрогонными, общеукре­пляющими, обволакивающими, жа­ропонижающими, желчегонными свойствами. Овсяная крупа считается диети­ческим продуктом. Рекомендуется в виде каш, киселей, супов при ост­рых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она полезна выздоравливающим больным после тяжелых общих заболеваний, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, сопровождающихся желту­хой, при туберкулезе легких и сахар­ном диабете.

В дерматологии используют внутрь отвар зерен овса с шелухой при склеродермии, облысении; ви­тилиго, пиодермиях, экземе, нейро­дермите, пузырчатке, дерматозе Дю­ринга, врожденном эпицермоли­зе.

При экземе, нейродермите отвар овса готовят на воде, в остальных случаях — на молоке. Для его приго­товления берут 2 стакана овса с шелухой, промывают, заливают 5- 6 стаканами горячей воды или моло­ка, варят на медленном огне 2 часа,
настаивают 30 мин. После процеживают, отжимают, добавляют 4 столовыe ложки меда. Принимают по 5 стакана 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение 2 месяцев, затем месяц перерыва. И так несколько курсов.

Широко применяют овес и его продукты в народной медицине. Настой зеленой травы и соломы используют при отеках, вызванных болезнями почек, при бессонни­це, потере аппетита. Нередко де­лают чай из овса. На 1 л кипятка бе­рут 100 г мелко нарезанной соломы, кипятят 1 мин., настаивают 10 мин. и пьют по 2 стакана в день.

При воспалении мочевыводящих путей заваривают 1 столовую ложку смеси мелко нарезанной соломы овса, плодов шиповника, травы чебреца, травы спорыша, травы и корней цикория (поровну) в 2 стака­нах кипятка, настаивают 4 часа, про­цеживают и пьют по 1/2 стакана 1-2 раза в день.

Настойка зеленого овса назна­чается при истощении, умственном переутомлении, бессоннице, неврас­тении, воздержании от курения.

Овес используют в гомеопатии при малокровии.

Отвар зеленой соломы овса упо­требляют для приготовления ванн, примочек, компрессов и обмываний при почесухе, рахите, обморожении, истинной и микробной экземе, ней­родермите, хронической крапивни­це, повышенной потливости стоп. Для этого 1 кг соломы заваривают ведром воды, настаивают 20-30 мин., процеживают в ванну.

Маски, приготовленные из овся­ного толокна, используют с косме­тической целью при вялой, увяда­ющей коже. Для лиц с сухой и жир­ной себореей рекомендуют при­мочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).